Reduction of Noise and Interference

Durch die Zusammenarbeit der Fachhochschule Hagenberg, der HTL Donaustadt und der Unterstützung der privaten Universität Carnegie Mellon, Pennsylvania, USA, soll ein wirksames System entwickelt werden, das es ermöglicht, mit einfachen Worten eine Art sprachgesteuerte Haussteuerung zu enwickeln.

In einem Modellwohnhaus, Maßstab 1:25, werden durch gesprochene Worte bzw. Wortkombinationen in ein Mikrofon Aktionen veranlasst, wie z. B. Wohntür auf/zu, Licht ein/aus, Klimaanlage ein/aus, Jalousie auf/ab etc. Kern der Anlage ist eine hochmoderne Worterkennungssoftware genannt POCKET SPHINX, die sich in einem FPGA (Field Programmable Gate Array) auf einer elektronischen Steuereinheit befindet. Nach Implementierung und Fertigstellung zeigte sich, dass durch Hintergrundgeräusche das System nicht reagierte. Gemeinsam mit der FH Hagenberg wird nach einer Lösung dieses Problems gesucht. Ziel dieses Projektes ist es, nicht nur Störsignale wie Rauschen im Audiobereich zu reduzieren, sondern auch plötzlich auftretende dynamische Störungen möglichst unwirksam zu machen, um eine Wort- bzw. Spracherkennung mit geringster Fehlerrate zu ermöglichen. Untersucht und zur Anwendung gebracht werden sollen dabei verschiedene Techniken der Störsignalunterdrückung. Dies sind z. B. statische und dynamische Filter mit Signalprozessoren, PLL-Regelkreise als Tracking Filter, Switched Capacitor-Techniken, Software Lösungen für Embedded Systems etc.

Interessant für die Schüler/innen:

• enge Zusammenarbeit mit Professor/innen und Student/innen von Fachhochschulen und Universitäten
  • hochaktuelles Thema
  • zukunftsorientierte Problematik, ständige Verbesserung und Weiterentwicklung in diesem Fachgebiet
  • Arbeiten mit modernsten Betriebsmitteln
  • leistbare Betriebsmittel
  • Vielzahl von Anwendungsmöglichkeiten, z. B. Hilfestellung für benachteiligte Menschen

Es werden auf beiden Seiten Besuche vereinbart und die jeweiligen Entwicklungsstände in Form von Referaten und Projektpräsentationen mitgeteilt. Dabei lernen die Schüler/innen Projektmanagement und Betreuung externer Kunden kennen.

Ziel

Durch die Zusammenarbeit der Fachhochschule Hagenberg, der HTL Donaustadt und der Unterstützung der privaten Universität Carnegie Mellon, Pennsylvania, USA, soll ein wirksames System entwickelt werden, das es ermöglicht, mit einfachen Worten eine Art Hausroboter zu steuern und ihm Arbeitsanweisungen zu geben, die er versteht und ausführt.

Projekt-Homepage

Reduction-of-Noise