zertifiziert nach ISO 14001
validiert nach EMAS

Datenschutzerklärung der htl donaustadt

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir betrachten den Schutz der Kunden als höchst wichtig und sind stolz darauf, sicherzustellen, dass die Datenverarbeitung in rechtlich einwandfreier und gesetzeskonformer Weise erfolgt. Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertraut haben, verarbeiten wir daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO).

Anmerkung: personenbezogene Daten umfassen alle Daten, die eine (physische) Person direkt und indirekt identifizieren können.

Kontakt mit uns

Für die Sicherheit der Datenübertragung im Internet können wir keine Gewähr übernehmen, insbesondere besteht bei der Übertragung von Daten per E-Mail die Gefahr des Zugriffs durch Dritte.

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten, wie E-Mail-Adresse, Vor- und Zuname und gegebenenfalls eine Firmenzugehörigkeit zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Diese Daten werden auf keinen Fall ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

Elektronische Benachrichtigungen & Newsletter

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit schulischen Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Der Newsletter enthält Informationen über Neuigkeiten, unseren Schulaktivitäten, Schulprojekten, Einladungen und gegebenenfalls Empfehlungen.

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website den Newsletter zu abonnieren. Hierfür reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mailadresse angeben.

Optional ersuchen wir Sie, Ihren Vor- und Nachnamen anzugeben. Diese Angaben dienen lediglich der Personalisierung des Newsletters. Ferner ersuchen wir Sie, ebenfalls optional, Ihre Anrede (Geschlecht) und Ihre Branche/Ihr Unternehmen anzugeben. Diese Informationen nutzen wir nur, um die Inhalte des Newsletters den Interessen unserer Leser anzupassen.

Kündigung/Widerruf

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligung widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligung in dessen Versand und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes oder der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich.

Zur Kündigung des Newsletters senden Sie Ihre Stornierung an folgende E-Mail-Adresse: office@htl-donaustadt.at

Ihre Daten werden anschließend umgehend im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand gelöscht.

Hosting der Homepage

Das Hosting der Homepage erfolgt mittels des Grazer Anbieters abaton EDV-Dienstleistungs GmbH, Hans-Resel-Gasse 17, 8020 Graz, Österreich..

Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von Abaton in Österreich gespeichert. Abaton verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann Abaton nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Darstellung und des Versands der Newsletter. Abaton nutzt die Daten unserer Besucher jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von Abaton mit denen ein Datenvberarbeitungsabkommen lt. DSGVO besteht und die sich damit verpflichtet die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten.

Statistische Erhebung und Analysen

Im Rahmen des Abrufs von Seiten der Homepage werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden, es ist jedoch weder mein Bestreben, noch das von Abaton, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen mir viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten meiner Nutzer zu erkennen und meine Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Online-Aufruf und Datenmanagement

In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass auf den Webseiten Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch Abaton verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von Abaton entnehmen. Wir weisen Sie zusätzlich auf die Widerspruchsmöglichkeiten in die Datenerhebung zu Werbezwecken auf den Webseiten www.aboutads.info/choices/ und www.youronlinechoices.com (für den Europäischen Raum) hin.

Cookies

Wir verwenden eine Website mit dem Content-Management-System von Typo3.

Einer Nutzung der im Impressum veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zu Werbezwecken wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Der Betreiber behält sich für den Fall unverlangt zugesandter Werbe- oder Informationsmaterialien ausdrücklich rechtliche Schritte vor.

Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses

Sollten einzelne Regelungen oder Formulierungen dieses Haftungsausschlusses unwirksam sein oder werden, bleiben die übrigen Regelungen in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit hiervon unberührt.

Rechtsgrundlagen Datenschutzgrundverordnung

Entsprechend den Vorgaben der ab dem 25. Mai 2018 geltenden Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) informiere ich Sie, dass die Einwilligungen in den Versand der E-Mailadressen auf Grundlage der Art. 6 Abs. 1 lit. a, 7 DSGVO sowie § 7 Abs. 2 Nr. 3, bzw. Abs. 3 UWG erfolgt. Der Einsatz des Dienstleisters Abaton, Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens, erfolgen auf Grundlage meiner berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Web-Auftritt der Homepage, das sowohl unseren schulischen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht.

Ihre Rechte

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen können.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Mai 2018

Hinweis! Dieser Erklärung liegt eine Information der WKO wko.at zugrunde. Alle Angaben erfolgen trotz sorgfältigster Bearbeitung ohne Gewähr. Eine Haftung der Wirtschaftskammern Österreichs ist ausgeschlossen. Bei allen personenbezogenen Bezeichnungen gilt die gewählte Form für beide Geschlechter! Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Wirtschaftskammer Ihres Bundeslandes.