Grundlagen der Zertifizierung nach ISO 14001

Logo ISO 14001

Unsere Schule ist seit Juni 2002 nach ISO 14001 zertifiziert.

Die Zertifizierung nach ISO 14001 gewährleistet einen hohen Standard im Bereich betrieblichen Umweltschutz sowie Arbeitssicherheit und Arbeitsgesundheit.

An der Implementierung und bei den diversen Audits arbeiten die Schülerinnen und Schüler des schulautonomen Freigegenstandes tatkräfig mit. Das Umweltteam, bewirkt durch großes Engagement einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess.

Angebote im ÖkoBusinessPlan Wien

schulautonomer Schwerpunkt

Der schulautonome Freigegenstand an der htl donaustadt erstreckt sich über 2 Jahre je 2 Wochenstunden in der Tagesschule. In der Abteilung für Berufstätige wird diese Ausbildung als schulautonomer Schwerpunkt in den Regelunterricht integriert.

Lehrinhalte

Die Themenkreise erstrecken sich vom Bereich Umweltmanagement, Abfallwirtschaft, Energiemanagement, Wasserrecht, Luftreinhaltung, Naturschutz, Gefahrengut, Arbeitssicherheit und –gesundheit, Brandschutz bis zur Gewebeordnung, sowie Qualitätsmanagement und Projektmanagement.

Die Absolventen dieses Freigegenstandes haben die Möglichkeit die Prüfung zum Abfallbeauftragten, Umweltbeauftragte, sowie Brandschutzbeauftragten zu erwerben.

Jährlich werden ca. 130 Schülerinnen und Schüler zu Abfallbeauftragten ausgebildet und geprüft.

Unser Umweltteam

Umweltmanager:

• Mag. Harald Dassler

Sicherheitsvertrauenspersonen:

• Ing. Mag. Harald Dassler

Brandschutzbeauftragte:

• Mag. Michaela Hemmelmeier
  • Mag. Dr. Thomas Wurst

Abfallbeauftragte:

Qualitätsbeauftragte:

• DI Ernst Fitzka
  • Mag. Sabine Skudnigg

Nachhaltigkeitsbeauftragte:

• Ing. Mag. Harald Dassler

Energiebeauftragter:

ErsthelferInnen:

• Dr. Eva Strutzenberger (Schulärztin, Mo, Mi, Fr)
  • Dr. Tibor Miklos (Schularzt, Di, Do)
  • DI Norbert Drösler
  • Irma Koller
  • DI Dr. Gerhard Lindner
  • Mag. Walter Mayr
  • DI(FH) Ing. Peter Polacek
  • Ulrich Sax
  • Mag. Marion Spitzbart
  • Toni Trencovski
  • DI Dr. Anton Übermasser
  • Mag. Dr. Thomas Wurst

Erweitert und verstärkt wird das Umweltteam von ebenso engagierten SchülerInnen des schulautonomen Freigegenstandes.