Elektronikmuseum htl donaustadt

Unser Museum

Das Elektronikmuseum der htl donaustadt vermittelt ergänzend zum Schwerpunkt der Ausbildung die faszinierende historische Entwicklung der Elektrotechnik und Elektronik von der Antike bis zum aktuellen Stand der Technik.

Ausstellungsvitrinen im Schulgebäude informieren an Hand exemplarischer Geräte über die Hochblüte der österreichischen Elektronik-Entwicklung. Im eigenen Ausstellungsraum samt Vortragsbereich sind derzeit zu besichtigen:
- Haushaltselektronik
- Telekommunikationsgeräte (u.a. eine funktionsfähige elektro-mechanische Telefonanlage)
- Radio-, Fernseh- und Aufzeichnungsgeräte
- Personal-Computer und Datenträger
- Messtechnik und Industrieelektronik.

Lassen Sie sich durch interessante Versuche und Gerätevorführungen über Schaltungstechnik und Funktion der Exponate von Spezialisten informieren.

Veranstaltungen

Besichtigungen mit fachkundigen Erläuterungen, Hands-on Vorführungen der Exponate – z.B. Computerspiele der PC-Frühzeit - sowie Experimentalvorträge finden regelmäßig statt an
- Tagen der offenen Tür
- AbsolventInnen-Treffen
- Schulführungen für externe Klassen
- bei der österreichweiten ORF - Langen Nacht der Museen.

Darüber hinaus werden die beliebten Experimentalvorträge wie „2500 Jahre Elektrotechnik“ und andere seit dem Schuljahr 2014/15 regelmäßig für SchülerInnen der HTL und externer Schulen durchgeführt, wobei auch Industrie- und Geschichts-Experten zu speziellen Themen referieren.

Aktuelle Veranstaltungs-Infos und Neues finden sich auf unserer Facebook-Seite, Videos darüber sind auf YouTube und ScienceClip.

Link: Dzt. "Update Museumsraum" und Vorbereitung "ORF - Lange Nacht der Museen".